Peran Kegiatan Bersih Lingkungan Dan Penanaman Pohon Dalam Membangun Keakraban Siswa Baru Kelas 1 SD NEGERI 147 Pekanbaru - Mukhyar, Mukhyar (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kegiatan bersih lingkungan dan penanaman pohon dalam membangun keakraban sosial siswa baru kelas 1 di SD Negeri 147 Pekanbaru. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan akan strategi adaptasi sosial yang efektif bagi siswa baru agar mereka dapat lebih cepat mengenal, berinteraksi, dan menjalin relasi positif dengan teman sebaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian meliputi guru kelas 1, siswa baru, dan orang tua. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan gotong royong membersihkan lingkungan sekolah dan menanam pohon tidak hanya menumbuhkan kesadaran menjaga kebersihan, tetapi juga mempercepat proses adaptasi sosial siswa baru. Siswa menjadi lebih mudah saling mengenal, terbangun rasa kebersamaan, serta tumbuh sikap saling peduli dan bekerja sama. Penelitian ini menegaskan bahwa kegiatan berbasis lingkungan dapat menjadi strategi efektif dalam membangun relasi sosial dan keakraban siswa baru di sekolah dasar.