HUBUNGAN ANTARA EFEKTIVITAS PENYULUHAN DENGAN PRODUKSI PADI DIKECAMATAN PATTALLASSANG, KABUPATEN TAKALAR - Muh. Abdillah Maulana; Arifuddin Arifuddin; Maryam Maryam; Neni Indrawati (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2016)
Penelitian ini dilakukan di kelurahan Sombala Bella, kecamatan Pattallassang, kabupaten Takalar, dari minggu pertama bulan juni sampai dengan minggu ketiga bulan juni 2017. Tujuan yang ingin diperoleh dari penelitian ini adalah: (1) mengetahui efektivitas penyuluhan di kabupaten Takalar, (2) mengetahui produksi padi di kabupaten Takalar, dan (3) mengetahui hubungan antara efektivitas penyuluhan dengan produksi padi di kabupaten Takalar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani di kelurahan Sombala Bella, kecamatan Pattallassang, kabupaten Takalar sebanyak 148 orang yang tergabung dalam 5 kelompok tani. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 orang petani yang dipilih menggunakan rumus slovin dan metode sampel klaster.Pengumpulan data primer diperoleh melalui observasi untuk mengamati langsung petani dan wawancara dengan responden menggunakan kuesioner.Sedangkan, data sekunder diperoleh dari instansi terkait dengan penelitian ini.Variabel dalam penelitian ini adalah efektivitas penyuluhan (X) dan produksi padi (Y).Di analisis menggunakan skala likert dan korelasi untuk mengetahui hubungan antara efektivitas penyuluhan dengan produksi padi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: (1) efektivitas penyuluhan telah menunjukkan hasil yang baik terhadap kemampuan penyuluh melakukan penyuluhan dengan persentase yang ditunjukan sebesar 70,97%, (2) Produksi padi yang dilakukan di kelurahan Sombala Bella, kecamatan Pattallassang, kabupaten Takalar cukup baik dengan presentase 47,5%, dan (3) ada hubungan yang nyata antara efektivitas penyuluhan dengan produksi padi seperti yang ditunjukkan oleh nilai = 0,991 = -0,016 dengan nilai r=-0,042.Kata Kunci: Efektivitas, Penyuluhan, Produksi