Pengaruh Harga Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Berkunjung Pada Event Ramadhan Fair XIX Di Kota Medan - Kevin Felix Harianja; John Sihar Manurung; Jamardua Haro; Suri Purnami (Universitas Mbojo Bima, 2025)
Ramadhan Fair XIX di Kota Medan merupakan event tahunan yang tidak hanya berfungsi sebagai sarana hiburan dan dakwah Islami, tetapi juga sebagai pusat ekonomi musiman yang menghadirkan berbagai produk UMKM. Dalam penyelenggaraannya, muncul keluhan pengunjung mengenai harga produk yang dianggap mahal serta pelayanan yang dinilai kurang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga produk dan kualitas pelayanan terhadap keputusan berkunjung masyarakat pada event Ramadhan Fair XIX Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang dipilih melalui teknik probability sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk mengukur kelayakan instrumen. Uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas, yang seluruhnya menunjukkan hasil memenuhi syarat analisis regresi. Uji koefisien determinasi (R²) dan uji signifikansi simultan (uji F) serta parsial (uji t) digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung. Begitu pula dengan kualitas pelayanan yang berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, harga dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap keputusan berkunjung dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,682, yang berarti 68,2% keputusan berkunjung dipengaruhi oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya 32,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Penelitian ini menegaskan pentingnya penetapan harga yang sesuai dan pelayanan yang prima untuk meningkatkan minat kunjungan masyarakat pada event musiman seperti Ramadhan Fair.