Analisis Leverage Keuangan dan Dampaknya Terhadap Profitabilitas PT. Adhi Karya (Persero) Tbk Tahun 2021-2025 - Utami, Dina; Busman, Rizal Rizal, Busman (STIE AMKOP, 2025)
Studi ini mengkaji dampak leverage keuangan terhadap profitabilitas PT. Adhi Karya (Persero) Tbk tahun 2021-2025. Leverage keuangan diukur dengan menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), sedangkan profitabilitas diukur dengan Return on Equity (ROE). Riset ini mengadopsi metode studi kasus dengan pendekatan kuantitatif deskriptif non-statistik. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi laporan keuangan tahunan yang telah diaudit dan dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis yang diterapkan adalah analisis rasio keuangan yang didukung dengan analisis tren. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa DER rata-rata pada periode 2021-2025 mencapai 4.15 kali., mengindikasikan struktur modal yang agresif dengan dominasi pembiayaan dari utang. Sementara itu, rata-rata ROE periode yang sama sebesar 8.81%, menunjukkan tren penurunan dari 9.53% di tahun 2021 menjadi 7.74% di tahun 2025. Temuan ini mengindikasikan bahwa kenaikan leverage tidak menunjukkan hubungan positif dengan peningkatan profitabilitas, melainkan menimbulkan efek negatif yang tercermin dari penurunan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan return bagi pemegang saham sebagai konsekuensi dari tingginya beban bunga. Kata Kunci: Leverage Keuangan, Profitabilitas, Debt to Equity Ratio, Return on Equity