Pengendalian Motor Pompa pada Sistem Pengurasan dan Pengisian Akuarium Air Tawar Otomatis berbasis IoT - Widhya Sasmojo, Duta; Sabil, Ibnu (Ma Chung Press, 2025)
Penelitian ini menghasilkan alat yang terbuat dari 3 sistem, yaitu sistem pemberian pakan ikan secara terjadwal, sistem pengurasan dan pengisian air menggunakan pompa air 12 VDC, sensor turbidity membaca kekeruhan dalam air, sensor ultrasonic untuk membaca, ketinggian air dan sensor infra merah sebagai proteksi bak pengisian dan bak pengurasan air, serta sistem memantau menggunakan smartphone sebagai interface untuk pemantauan dan pemberian perintah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor ultrasonic HC-SR04 mampu membaca ketinggian air dari 0 – 30 cm (0 – 100 %) dengan error sebesar 0.46%, sensor kekeruhan mampu membaca kekeruhan sampai 20 NTU dengan error sebesar 2.04%. Sistem pengaman pada bak penampungan air bersih mempunyai error sebesar 1.25 % dan bak penampungan air kotor sebesar 0 %. Servo pakan otomatis mempunyai error rata-rata sebesar 4.47% antara target berat dengan aktual berat yang dikeluarkan. Alat pemberian pakan otomatis dapat bekerja dengan baik dalam kondisi manual maupun otomatis, meskipun pada aktualnya pemberian pakan pada ikan tetra lebih sedikit dari perhitungan. Alat pengurasan dan pengisian air akuarium bekerja dengan baik dalam kondisi manual maupun otomatis dengan waktu yang masih sesuai dengan perhitungan.