PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS KREATIVITAS DI TINGKAT MADRASAH ALIYAH - Heri Nur Cahyono (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2023)
Dalam dunia pendidikan, diperlukan adanya gebrakan atau pengembangan baru dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Pendidikan memegang peranan penting dalam proses mewujudkan generasi baru yang memiliki intelektual yang baik dan kecerdasan yang maksimal. Salah satu cara yang bisa dilekukan yaitu dengan meningkatkan kualitas guru dan sistem kurikulum yang baik. Penekanan sistem pengajaran yang aktif dan kreatif menjadi solusinya. Tanggung jawab tugas bagi guru untuk mencipatkan sistem pembelajaran yang aktif dan kreatif dalam tingkat pendidikan Madrasah Aliyah dalam jurusan Pendidikan Agama Islam harus bisa menyeimbangkan antara ilmu umum dan agama. Maka dari itu perlu adanya penyusunan kurikulum yang sesuai dengan kondisi siswa di seluruh instansi pendidikan yang ada, juga peningkatan mutu dan kualitas dari pengajar agar bisa terwujudnya pengembangan ini. Hasil dari penelitian ini dapat terlihat dampak yang ditimbulkan bagi para siswa ketika guru atau tenaga pengajar menerapkan sistem pengajaran berbasis kreatifitas. Kelas berjalan aktif, sehingga siswa dapat memahami pelajaran dengan baik dengan bahan ajar yang diterapkan oleh guru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan research dan development dalam penerapan bahan ajar pada pembelajarannya. Subjek dari penelitian ini yaitu siswa yang ada pada jenjang Madrasah Aliyah. Tujuan dari penelitian ini yaitu sebagai rujukan dan cara guru dalam menerapkan sistem pendidikan yang aktif dan kreatif. Sumbangsih tersebut dapat bermanfaat bagi tenaga pendidik.