Perhitungan Aset Tetap dan Penyusutannya pada Usaha Coffee Shop di Pekanbaru - Candra Irawan; Zubir Zubir; Randika Saputra; Lala Monica; Widya Rahmawati (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada Leton Coffe, sebuah usaha mikro kecil menengah (UMKM) di bidang minuman berbahan dasar kopi, mengenai Perhitungan Aset Tetap dan Penyusutannya. Tim PKM melakukan pendekatan melalui diskusi dengan pihak pengelola Leton Coffe dan studi kepustakaan untuk memperoleh data dan informasi yang relevan. Hasil awal menunjukkan bahwa sistem perhitungan aset tetap dan penyusutannya belum mencerminkan kondisi yang sebenarnya, dikarenakan kurangnya pengetahuan pihak pengelola terkait laporan keuangan terutama dalam hal aset tetap. Dalam pelaksanaan PKM, tim memberikan materi dan pelatihan mengenai cara melakukan perhitungan aset tetap dan penyusutannya. Hal ini diimplementasikan dengan melakukan perhitungan ulang terhadap daftar aset tetap yang ada, memisahkan aset tetap dengan aset lain, dan mengestimasikan penyusutan berdasarkan masa manfaatnya. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai total aset tetap Leton Coffe adalah Rp 261.522.400 dengan rata-rata penyusutan tahunan sebesar 25%. Penyusutan untuk tahun 2022 diperkirakan sebesar Rp 65.380.000. PKM ini memberikan manfaat yang signifikan bagi Leton Coffe karena memberikan pemahaman baru mengenai perhitungan aset tetap dan penyusutannya. Dengan adanya pemahaman ini, diharapkan Leton Coffe dapat memperbaiki sistem perhitungan dan laporan keuangannya agar lebih akurat dan sesuai dengan kondisi yang sebenarnya. Saran dari PKM ini adalah pentingnya Leton Coffe untuk terus meningkatkan pemahaman dan pengetahuan terkait laporan keuangan, terutama dalam hal perhitungan aset tetap dan penyusutannya. Dengan pemahaman yang baik, Leton Coffe dapat mengelola aset tetap dengan lebih efisien dan akurat, sehingga berdampak positif pada kinerja keuangan dan pengelolaan usahanya secara keseluruhan.