ANALISIS EFEK JENTRIFIKASI PADA FASAD DI KAWASAN KEMANG JAKARTA SELATAN SEBAGAI KAJIAN PENGEMBANG PERKOTAAN - Irma Suryani; Andi Maddeppungeng (JURUSAN TEKNIK SIPIL, 2012)
Jentrifikasi adalah fenomena yang sering terjadi di beberapa kota di beberapa Negara. Jentrifikasi dimaksudkan untuk mengontrol kaum urban dan dapat menjadi suatu strategi untuk mengembangkan pusat kota. Walaupun strategi tersebut masih jarang diterapkan di kota-kota di Indonesia tetapi Kemang dapatmenjadi contoh kasus yang dapat merepresentasikan fenomena jentrifikasi di Jakarta dan kota lain di Indonesia Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah telah terjadi jentrifikasi di Jalan Kemang Raya, dan bagaimana proses serta efek yang ditimbulkan jentrifikasi pada aspek fisik Kawasan Kemang Raya. Tujuan tersebut dapat dicapai dengan mengidentifikasi indikasi-indikasi yang mengarah kepadapembuktian terjadinya jentrifikasi di kawasan tersebut, sehingga penelitian ini menggunakan paradigma atau metode pendekatan positivisme, yaitu melakukan penelitian berdasarkan pada fakta-fakta empiris. Jenis penelitian yang dipergunakan adalah kualitatif yang dianggap mampu menerangkan gejala atau fenomena secara lengkap dan menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jentrifikasi di wilayah Jalan Kemang memberikan pengaruh positif baik secara fisik dan non-fisik. Pengaruh non-fisik dapat dilihat dari perubahan fungsi wilayah tersebut dari rumah tinggal menjadi daerah komersial, harga lahan, populasi dan struktur pemukiman berubah. Pengaruh tersebut membawa perubahan terhadap karakter lingkungan yang berubah dari citra pemukiman menjadi citra komersial yang membawa perubahan tampilan (fasad) wilayah tersebut. Perubahan fasad dipengaruhi oleh penyesuaian fungsi bangunan dari rumah menjadi bangunan komersial. Perubahan fasad pada bangunan-bangunan tertentu menunjukkan adanya perbedaan dasar jentrifikasi yang terjadi di wilayah tersebut. Pada bagian jalan yang mengalami jentrifikasi pada tahap penetrasi, perubahan fasad tidakseluruhnya terjadi, dimana beberapa bangunan yang fungsinya belum berubah masih tetap ada. Pada tahap invention dan succession, perubahan fasad pada bangunan-bangunan seluruhnya berubah dari tempat tinggal menjadi bangunan komersial