Asuhan Kebidanan Berkesinambungan pada Ny. A dengan Penerapan Pregnancy Massage terhadap Nyeri Punggung pada Masa Kehamilan Trimester III di PMB Dince Safrina Kota Pekanbaru - Suci Oktavi Yanti; Yunni Safitri (Universitas Madako Tolitoli, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Praktik Mandiri Bidan (PMB) Dince Safrina, Kota Pekanbaru, dengan sasaran seorang ibu hamil trimester III (Ny. A) yang mengalami keluhan nyeri punggung. Pemilihan sasaran dilakukan berdasarkan hasil identifikasi kebutuhan mitra, di mana sebagian besar ibu hamil yang datang untuk pemeriksaan antenatal care di PMB mengeluhkan nyeri punggung namun belum mendapatkan intervensi non-farmakologis yang terstruktur. Metode pengabdian dilakukan melalui pendampingan individual berbasis asuhan kebidanan berkesinambungan, meliputi edukasi, diskusi, dan praktik langsung pregnancy massage. Intervensi dilaksanakan selama empat kali (30 menit per sesi, dua kali seminggu selama dua minggu). Evaluasi dilakukan dengan pengukuran intensitas nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) serta refleksi pengalaman subjektif ibu setelah intervensi. Hasil kegiatan menunjukkan penurunan intensitas nyeri dari skala 6 (nyeri sedang) menjadi skala 2 (nyeri ringan). Selain manfaat fisik, pregnancy massage juga meningkatkan kenyamanan psikologis ibu dan menumbuhkan kepercayaan diri dalam menghadapi kehamilan. Dampak bagi mitra adalah bertambahnya wawasan bidan mengenai intervensi non-farmakologis yang dapat diintegrasikan dalam pelayanan antenatal care. Kegiatan ini berpotensi direplikasi di PMB lain dengan penyesuaian sumber daya, melalui penyusunan SOP pregnancy massage dan pelatihan tenaga kesehatan. Dengan demikian, program ini memiliki keberlanjutan dan dapat mendukung peningkatan kualitas pelayanan kebidanan berbasis kebutuhan masyarakat.