Penerapan Media Pembelajaran Berbasis ICT (Information Communication Technologi) dalam Meningkatkan Belajar Siswa - Imam Muchlasin; Risti Uji Ambarwati; Diyan Diyan; Kun Muyasaroh; Rahma Ayu W (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak penerapan media pembelajaran berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (ICT) terhadap prestasi belajar siswa. Metode penelitian eksperimental digunakan dengan merancang suatu model pembelajaran yang memanfaatkan berbagai media berbasis ICT, seperti komputer, internet, dan aplikasi pembelajaran interaktif. Penelitian ini dilakukan kepada kelompok siswa yang dalam pemebelajaranya menggunakan media pembelajaran berbasis ICT. Data prestasi belajar dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran berbasis ICT secara signifikan meningkatkan prestasi belajar siswa. Kelompok siswa atau kelas yang mendapatkan pembelajaran berbasis ICT ini menunjukkan peningkatan yang lebih baik.