Menuju Desa Pelopor Demokrasi Melalui Partisipasi Masyarakat dalam Mengawasi Pemilu di Desa Lebakwangi Kecamatan Malausma Kabupaten Majalengka - Utomo, Sudibyo Budi; Purnama, Yelsha Dwi (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2023)
Pengawasan dan pemantauan pemilu merupakan satu bagian dari upaya kontrol terhadap proses penyelenggaraan pemilu. Keduanya merupakan satu fungsi yang sama sebagai upaya mengawal penyelenggaraan pemilu yang jujur dan adil. Namun, perbedaan itu lahir akibat pelembagaan yang mengupayakan kontrol terhadap penyelenggara pemilu. Pengawasan partisipatif adalah upaya meningkatkan angka partisipasi masyarakat untuk melakukan pengawasan mengawal proses demokrasi ke arah yang lebih baik. Keterlibatan masyarakat dalam pengawasan partisipatif menjadi langkah strategis untuk mengawal proses demokrasi yang lebih baik. Oleh karena itu, perlu adanya edukasi pada masyarakat tentang pentingnya partisipasi masyarakat dalam mengawal proses demokrasi agar suara masyarakat dapat tersalurkan dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pendekatan ini bertujuan untuk menggambarkan fenomena partisipasi masyarakat dalam pengawasan pemilu secara rinci dan mendalam. Integritas penyelenggara dan proses penyelenggaraan Pemilu adalah prasyarat penting dalam Pemilu, agar hasil dari pelaksanaan pemilu mendapat legitimasi secara konstitusional dari seluruh rakyat. Dalam kaitan ini, adanya ruang untuk melakukan pengawasan pemilu menjadi penting. Pengawasan Pemilu perlu dilakukan untuk menjamin terbangunnya sistem politik yang demokratis. Pengawas Pemilu diyakini memiliki kontribusi besar dan nyata bagi pembangunan integitas penyelenggaraan Pemilu diberbagai negara termasuk di Indonesia. Kegiatan menuju desa pelopor demokrasi melalui partisipasi masyarakat dalam mengawasi pemilu telah dilaksanakan dengan baik dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan hybrid di Desa Lebakwangi, Kecamatan Malausma. Sesuai dengan tujuan kegiatan ini mampu memberikan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjadi pengawas partisipatif. Mengetahui konsep pengawasan partisipatif. Masyarakat mengetahui mekanisme pengawasan pemilu.