Peran Ustadz/Ustadzah Dalam Pendidikan Karakter Pada Madrasah Diniyah Al-Fattah Di Desa Tambang, Pudak - Sepvia Sari; asmalia anisa; Kayyis Ajhuri (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2024)
This study employs a qualitative approach aimed at gaining an in-depth understanding of the role of ustadz/ustadzah in character education at Madrasah Diniyah Al-Fattah, Desa Tambang, Pudak. The method used involves interviews with both structured and unstructured data collection techniques, allowing the researcher to explore in detail the views, experiences, and perspectives of informants regarding the role of ustadz/ustadzah in the character education process. The study focuses on how ustadz/ustadzah contribute to the formation of student character through various teaching methods and personal examples. The findings indicate that ustadz/ustadzah serve not only as educators but also as guides, role models, and examples for the students. Character education at Madrasah Diniyah Al-Fattah involves habituating values such as respect, politeness, discipline, and gratitude, taught through various religious practices and daily interactions. This research provides insights into the crucial role of ustadz/ustadzah in creating a conducive learning environment and shaping students' character with noble morals. Keyword: Islamic Teacher, Education, Character Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tujuan untuk memahami secara mendalam peran ustadz/ustadzah dalam pendidikan karakter di Madrasah Diniyah Al-Fattah, Desa Tambang, Pudak. Metode yang digunakan adalah wawancara dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara terstruktur dan tak terstruktur, yang memungkinkan peneliti untuk menggali informasi secara mendalam mengenai pandangan, pengalaman, dan perspektif narasumber terkait peran ustadz/ustadzah dalam proses pendidikan karakter. Penelitian ini berfokus pada bagaimana ustadz/ustadzah berkontribusi dalam pembentukan karakter siswa melalui berbagai metode pengajaran dan teladan pribadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ustadz/ustadzah tidak hanya berfungsi sebagai pengajar, tetapi juga sebagai pembimbing, model, dan teladan bagi para santri. Pendidikan karakter di Madrasah Diniyah Al-Fattah melibatkan pembiasaan nilai-nilai seperti hormat, sopan santun, disiplin, dan rasa syukur, yang diajarkan melalui berbagai praktik ibadah dan interaksi sehari-hari. Penelitian ini memberikan wawasan tentang peran penting ustadz/ustadzah dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia. Kata Kunci: Ustadz/ustadzah, Pendidikan, Karakter