PENGEMBANGAN SLIDING PUZZLE PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS III DI MADRASAH IBTIDAIYAH PANGKALAN DODEK - Husna, Miftahul; Safran, Safran (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran sliding puzzle dalam pembelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas III di Madrasah Ibtidaiyah Pangkalan Dodek. Media ini diharapkan dapat memberikan alternatif pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik bagi siswa, serta mengatasi tantangan dalam pembelajaran membaca yang dihadapi oleh siswa. Lokasi penelitian dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah Pangkalan Dodek, dengan objek penelitian adalah siswa kelas III yang mengalami kesulitan dalam membaca dan pelafalan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian dan pengembangan (RnD) dengan pendekatan desain ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi). Peneliti melakukan validasi media oleh ahli materi dan media, diikuti dengan uji coba kepada siswa untuk mengukur kepraktisan dan efektivitas media yang dikembangkan. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan tes untuk mengukur keterampilan membaca siswa sebelum dan setelah menggunakan media sliding puzzle. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran sliding puzzle yang dikembangkan mendapatkan validitas yang sangat tinggi dengan skor rata-rata 92%, yang dikategorikan sebagai