EVALUASI PENERAPAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH: IMPLIKASI BAGI PENGEMBANGAN PENDIDIKAN DI MALAYSIA DAN INDONESIA - Nasution, Toni (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan manajemen berbasis sekolah (MBS) serta implikasinya bagi pengembangan pendidikan di Malaysia dan Indonesia, dengan studi kasus di MIN 1 Medan dan Sekolah Indonesia Johor Bahru. Penelitian ini menggunakan metodologi kulitatif dengan desain studi kasus, data di kumpulkan melalui wawancara, observasi serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan MBS memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kualitas pendidikan melalui peningkatan hasil belajar siswa, keterlibatan orang tua dan masyarakat, serta lingkungan belajar yang lebih inklusif dan kolaboratif. Penerapan MBS memungkinkan penyesuaian kurikulum yang relevan dengan kebutuhan lokal dan peningkatan transparansi serta efisiensi dalam pengelolaan sumber daya, yang mendukung pendidikan yang lebih berkualitas. Selain itu, MBS juga meningkatkan profesionalisme guru melalui partisipasi aktif mereka dalam proses pengambilan keputusan, yang berkontribusi pada pengembangan karakter dan keterampilan sosial siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan komunitas dalam menciptakan pendidikan berkelanjutan yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa MBS dapat menjadi model manajemen efektif dalam pengembangan pendidikan di berbagai konteks, khususnya di Malaysia dan Indonesia.