DESAIN KURIKULUM TERPADU AGRI-PAUD LILBEE BERBASIS KARAKTER LUHUR & TOKKATSU - Nurlela, Reni; Sardin, Sardin; Sudiapermana, Elih; Fahmi, Rahmat (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kurikulum terpadu Agri-PAUD Lilbee yang mengintegrasikan karakter luhur LDII dan model Tokkatsu dalam pembelajaran berbasis pertanian. Kurikulum ini dirancang untuk meningkatkan perkembangan karakter dan keterampilan hidup anak usia dini melalui kegiatan seperti menanam, merawat tanaman, dan rutinitas harian yang menanamkan nilai-nilai kebersamaan, kebersihan, serta tanggung jawab. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap guru, kepala sekolah, orang tua, serta beberapa siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kurikulum ini efektif dalam membangun karakter prososial anak, seperti berbagi, kerja sama, dan peduli terhadap lingkungan. Sistem penghargaan berupa pin setelah menyelesaikan kegiatan pertanian terbukti meningkatkan motivasi dan keterlibatan anak. Selain itu, rutinitas Tokkatsu seperti Asakai, O-soji, dan Kyushoku berperan penting dalam memperkuat karakter sosial anak. Kegiatan berbasis pertanian yang mengintegrasikan kearifan lokal juga memberikan dampak positif pada pengembangan keterampilan hidup, seperti kemandirian dan tanggung jawab. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk memperluas penerapan kurikulum berbasis karakter luhur dan Tokkatsu di PAUD lainnya sebagai model pendidikan yang holistik dan berkelanjutan.