PENINGKATAN KAPASITAS PELAKU UMKM MELALUI PELATIHAN ETIKA BISNIS, PACKAGING PRODUK, DAN PEMBUKUAN SEDERHANA DI KELURAHAN SEMOLOWARU, KOTA SURABAYA - Rahmawati, Mia Ika; Ardini, Lilis; Lestariningsih, Marsudi; Suhermin, Suhermin; Budiyanto, Budiyanto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2025)
Pelatihan Etika Bisnis, packaging produk dan Pembukuan Sederhana pada UMKM Kelurahan Semolowaru Kota Surabaya merupakan bentuk optimalisasi dan peningkatan softskill dari pelaku UMKM. Dalam etika bisnis akan dilatih bagaimana dalam menjalankan proses bisnis agar mematuhi kaidah etika bisnis dan tidak mendatangkan permasalahan etika bagi UMKM di masa yang akan datang. Pelatihan packaging produk bertujuan untuk Memahami peran kemasan dalam pemasaran, Mendesain kemasan yang menarik dan fungsional, dan Menyesuaikan kemasan dengan karakter produk dan target pasar UMKM. Sedangkan untuk pembukuan sederhana dilaksanakan untuk memberikan kedisiplinan UMKM dalam mencatat pemasukan dan pengeluaran keuangan. Target Khusus dalam kegiatan Pelatihan Etika Bisnis dan Pembukuan Sederhana bagi UMKM adalah dihasilkannya: 1) Peningkatan kesadaran akan kaidah etika bisnis; dan 2) Peningkatan kesadaran packaging produk sebagai bagian dari peningkatan penjualan, (3) Peningkatan kedisiplinan dalam pencatatan keuangan. Pelatihan akan dilaksanakan pada tanggal 14 Juni 2025. Diharapkan dengan adanya Pelatihan Etika Bisnis dan Pembukuan Sederhana bagi UMKM ini akan terbentuk masyarakat yang mampu menjalankan proses bisnis sesuai dengan kaidah etika yang benar dan meningkatkan pencatatan keuangan secara tertib.