PINK NOISE SEBAGAI GUIDE DALAM MIXING - Murwaningrum, Dyah; Indrayuana, R. Adhitya (Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta, 2023)
Pink noise adalah noise yang memiliki intensitas bunyi sama kuatnya pada tiap oktaf. Populernya pink noise sebagai bunyi yang ramah di telinga manusia juga telah didukung oleh beberapa riset psikologi dan neuroscience. Kecenderungan intensitas bunyi dan frekuensi dalam pink noise searah dengan teori Fletcher Munson yang merupakan kecenderungan dari pendengaran manusia secara umum.Penelitian ini berusaha untuk menginformasikan bahwa pink noise dapat digunakan sebagai pendekatan mixing secara visual, agar mixing menjadi semakin detail dan efisien. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif-kualitatif. Beberapa lagu K-pop dipilih sebagai sample untuk mengecek kecenderungan spektrum lagu dan keidentikannya terhadap spektrum pink noise. Alat penelitian menggunakan software Studio one 5 dan plug in spektrum meter. Selanjutnya proses tersebut akan dianalisa untuk mendapatkan kelemahan dan kelebihan pink noise saat dijadikan sebagai pendekatan dalam mixing. Hasil penelitian ini adalah ditemukannya bukti bahwa pink noise memiliki keidentikan pada lagu-lagu korea yang mendunia. Dan hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi metode atau pendekatan mixing atau setidaknya pendekatan pada fase pra mixing dalam produksi audio.