Peran Halaqah Pagi terhadap Semangat Siswa Belajar Al-Qur’an pada Pembelajaran Daring di SMP Muhammadiyah 1 Alternatif (MUTUAL) Kota Magelang - Amalia, Agnes Della; Tohirin, Muhammad; Shalikhah, Norma Dewi (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2022)
Halaqah merupakan model belajar melalui interaksi secara intensif, pemikiran, akidah, perilaku, dan pematangan kejiwaan. Pematangan secara berkelanjutan ini hanya dapat dilakukan dengan sarana halaqah. Halaqah dipilih karena munculnya permasalahan yg dihadapi yaitu masih ditemukannya para siswa yang belum semangat saat halaqah pagi. Dibuktikan dengan masih banyak ditemukannya siswa yang kurang bersemangat saat pembelajaran halaqah dilakukan.Selain itu, karena untuk menangani beberapa permasalahan yg dihadapi yaitu : masih ditemukannya para siswa yang belum paham akan pentingnya belajar Al-Qur’an serta memahami Al-Qur’an. Kedua, belum paham dan fasih dalam pembedaan huruf Hijjayah dan siswa yang tidak menyelesaikan taman pendidikan Al-Qur’an (TPQ) atau tidak pernah menempuh TPQ. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang Peranan Halaqah Pagi Terhadap Semangat Belajar Al-Qur’an Pada Siswa Saat Pembelajaran Daring, dengan melihat (1) Pelaksanaan metode halaqah pagi via daring di SMP Muhammadiyah 1 Alternatif Kota Magelang,(2) Semangat mengaji dan menghafal Al-Qur’an siswa SMP Muhammadiyah 1 Alternatif Kota Magelang, dan (3) Peranan metode halaqah Pagi lewat daring terhadap semangat mengaji dan menghafal Al-Qur’an siswa di SMP Muhammadiyah 1 Alternatif Kota Magelang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggambarkan hasil penelitian dengan kata-kata, agar diperoleh data yang akurat. Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat diketahui: (1) Pelaksanaan metode halaqah pagi dilaksanakan menggunakan metode sorogan, dimulai dengan membaca surah pendek kemudian dilanjutkan dengan mengaji Al-Qur’an atau hafalan surah. Ada tiga kegiatan yang dilakukan yaitu tahsin,tilawah,tahfidz melalui video call lewat whatssapp (2) Semangat mengaji dan menghafal para siswa sudah baik. (3) Peranan metode halaqah yaitu menambah kelancaran mengaji dan menghafal dari para siswa, meningkatkan kecintaan para siswa terhadap Al-Qur’an.