Implementasi Manajemen Kurikulum dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Agama Islam di Pondok Pesantren SMA Al-I’tishom Grabag Magelang - Zakiya, Muhammad Ghulam; Iman, Muis Sad; Baihaqi, Akhmad (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2022)
Penelitian ini membahas tentang implementasi manajemen kurikulum dalam meningkatkan mutu Pendidikan Agama Islam yang dilatar belakangi oleh kurikulum yang menjadi suatu proses pembelajaran yang dilakukan oleh pendidik maupun peserta didik baik di sekolah maupun di luar sekolah. Dalam pengelolaannya, lembaga pendidikan perlu manajemen kurikulum yang dilakukan dengan memegang dan menerapkan prinsip-prinsip manajemen kurikulum yang ada agar output yang dihasilkan bermutu. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ipmlementasi serta faktor pendukung dan penghambat manajemen kurikulum di SMA Al-I’tishom Grabag Magelang. Penelitian ini berjenis field research yang menggunakan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah: Implementasi manajemen kurikulum dalam meningkatkan mutu Pendidikan Agama Islam yang terdiri dari a) perencanaan kurikukulum, b) pengorganisasian kurikulum, c) pelaksanaan kurikulum, dan d) evaluasi kurikulum. Dan faktor pendukung meliputi sarana dan prasarana, strategi kurikulum, dan pengguna kurikulum (guru dan siswa). Kemudian, dalam faktor penghambat terdapat dua faktor yang mempengaruhi yaitu faktor penghambat secara internal dan faktor penghambat secara eksternal. Faktor penghambat secara internal terjadi karena kekurangannya sumber daya guru dan sifat malas yang dimiliki oleh siswa sedangkan faktor eksternal terjadi karena kebijakan-kebijakan dari pusat yang tidak sesuai dengan kebijakan sekolah yang ada.