Konsep Keluarga Bahagia Dalam Perspektif Ibnu Sina - Yani, Nurlinda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2023)
Pernikahan dalam pandangan Islam merupakan ikatan suci yang bertujuan membentuk keluarga sakinah, mawaddah, dan rahmah sebagai fondasi kebahagiaan hidup. Namun, kebahagiaan keluarga tidak hanya bergantung pada aspek lahiriah, melainkan juga pada keseimbangan akal, moral, dan spiritual antaranggota keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep keluarga bahagia dalam perspektif Ibnu Sina, dengan menelaah gagasannya tentang etika rumah tangga dan pengelolaan relasi antaranggota keluarga sebagaimana tertuang dalam karya al-Siyasah dan tulisan-tulisannya yang lain. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis, yang menelusuri pemikiran Ibnu Sina dari sumber primer dan sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut Ibnu Sina, keluarga merupakan miniatur masyarakat yang harus diatur dengan prinsip keadilan, kasih sayang, dan keseimbangan rasional-emosional. Suami berperan sebagai pemimpin dan penjaga moral keluarga, istri sebagai mitra yang berperan dalam pengasuhan dan keharmonisan rumah tangga, sementara seluruh anggota keluarga dituntut menjaga keselarasan antara kebutuhan jasmani dan rohani. Keluarga bahagia, dalam pandangan Ibnu Sina, tercapai apabila setiap anggota mampu menundukkan hawa nafsu dan mengedepankan akal dalam mengambil keputusan serta menjadikan nilai-nilai agama sebagai pedoman hidup. Pemikiran Ibnu Sina ini tetap relevan untuk menjawab tantangan modern dalam membangun keluarga Islam yang harmonis dan berkeadaban.