Penerapan Prinsip Ekonomi Syariah dalam Berdagang untuk Meningkatkan Kepercayaan Konsumen Muslim di Aceh - Zaharullah, Zaharullah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2023)
Penerapan prinsip ekonomi syariah dalam aktivitas perdagangan menjadi salah satu aspek penting dalam membangun sistem ekonomi yang berkeadilan dan beretika, khususnya di masyarakat Muslim Aceh yang menjunjung tinggi nilai-nilai Islam. Namun, realitas menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip seperti kejujuran, keadilan, dan amanah belum sepenuhnya dipraktikkan secara konsisten oleh para pelaku usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan prinsip ekonomi syariah dalam perdagangan dapat meningkatkan kepercayaan konsumen Muslim di Aceh. Metode yang digunakan adalah library research, yaitu dengan menelaah berbagai literatur, jurnal ilmiah, dan dokumen akademik yang relevan dengan topik ekonomi syariah dan perilaku konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Islam secara konsisten berpengaruh signifikan terhadap loyalitas dan kepercayaan konsumen. Pedagang yang mengedepankan kejujuran, keadilan, dan amanah tidak hanya memperoleh keuntungan ekonomi, tetapi juga membangun citra positif dan hubungan jangka panjang dengan konsumennya. Penelitian ini berkontribusi pada penguatan literatur ekonomi Islam dengan memperluas penerapan konsep syariah ke dalam ranah perdagangan lokal, serta memberikan dasar bagi pengembangan etika bisnis Islami di masyarakat Aceh.