Implementasi Rail Fence Cipher & DES untuk Meningkatkan Keamanan Data Pribadi Siswa Sekolah Luar Biasa - Anwar, Al Qudduus Himalaya; Amrulloh, Muhammad Faishol (Information Technology and Science(ITScience), 2025)
Keamanan data menjadi salah satu aspek penting dalam dunia digital, terutama dalam sistem pengelolaan data dan informasi di institusi pendidikan. Sekolah Luar Biasa memiliki data pribadi siswa dengan kebutuhan khusus yang harus dijaga kerahasiaannya. Untuk memastikan keamanan data, dilakukan proses enkripsi terhadap informasi tersebut. Salah satu metode enkripsi yang disebut Rail Fence Cipher menyamarkan tulisan dengan mengubah posisi karakter dalam pola diagonal ke atas dan ke bawah. Penulis menggunakan gabungan algoritma untuk meningkatkan keamanan data pribadi siswa agar aman dari pihak yang dapat merusak data, terutama teks. Dalam penelitian ini, tujuan kombinasi Rail Fence Cipher dan Algoritma DES untuk meningkatkan keamanan dan menguji tingkat keamanan data pribadi siswa berkebutuhan khusus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rail Fence Cipher dan DES dapat digunakan bersama untuk membuat enkripsi berlapis, yang meningkatkan keamanan data siswa SLB. Data yang telah dienkripsi dapat didekripsi secara utuh tanpa kehilangan informasi apa pun, memastikan integritas data. Waktu enkripsi dan dekripsi rata-rata 0,0002 detik menunjukkan bahwa sistem itu efektif dan stabil.