Analisis Kesuksesan Senayan Library Management System (SLIMS) di Perpustakaan SMA Negeri Menggunakan Model DeLone dan McLean - Fattarsyah, Sultan Daffa; Wijaya, Freddy Kurnia; Septiyanti, Reni (Information Technology and Science(ITScience), 2025)
Dalam mengatasi tantangan dalam hal pengelolaan koleksi, pencatatan transaksi, dan pelayanan pengguna buku, perpustakaan SMA Negeri Sumatera Selatan telah mengadopsi sistem informasi perpustakaan digital, yaitu Senayan Library Management System (SLIMS) sejak tahun 2014. SLIMS adalah sebuah sistem informasi perpustakaan yang mampu membantu para pustakawan memanajemen dan mengelola kegiatan perpustakaan secara otomatisasi, efektif, dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesuksesan penerapan SLIMS di perpustakaan SMA Negeri Sumatera Selatan dengan menggunakan model DeLone & McLean. Metodologi penelitian ini menerapkan penggunaan model DeLone & McLean dengan pendekatan kuantitatif, dengan teknik pengumpulan sampel data menggunakan rumus Slovin melalui kegiatan observasi, wawancara, dan penyebaran kuisioner kepada pengguna perpustakaan SMA Negeri Sumatera Selatan. Model ini menyediakan kerangka evaluasi dengan enam dimensi utama, yaitu kualitas informasi, kualitas sistem, kualitas layanan, penggunaan, kepuasan pengguna, dan manfaat bersih. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan dari sembilan hipotesis yang diajukan ditemukan enam hipotesis yang diterima dan berpengaruh signifikan dan terdapat tiga lainnya ditolak karena tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan.