Perancangan Website Absensi Karyawan untuk Optimalisasi Manajemen Kehadiran di PT Winnicode Garuda Teknologi - Prasetyono, Salahudin Kholik; Fauzi, Ahmad; Wijonarko, Bambang (Information Technology and Science(ITScience), 2025)
Presensi merupakan proses pencatatan dan pelacakan kehadiran karyawan. Sistem presensi digunakan untuk memantau kapan hadirnya karyawan dari pekerjaan guna memastikan bahwa jadwal kerja dipatuhi baik WFH maupun WFO. PT Winnicode Garuda Teknologi mengembangkan sistem presensi berbasis web. Sistem presensi ini menggunakan teknologi berbasis web yang dapat diakses melalui berbagai perangkat dan bertujuan untuk mengoptimalkan proses pencatatan kehadiran karyawan. Sistem presensi ini menggantikan metode lama perusahaan yaitu penggunaan GFORM. Sistem presensi ini dapat menghemat waktu dan meningkatkan akurasi pencatatan kehadiran guna memastikan fungsionalitas dan keamanan sistem, penelitian menggunakan pendekatan pengembangan sistem yang melibatkan metode prototyping dan pengujian komprehensif yang disebut sebagai metode waterfall dan menggunakan diagram UML(Unified Model Language) yaitu use case Diagram, class diagram, activity diagram, sequence diagram, component diagram, dan deployment diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem presensi berbasis web ini dapat secara efektif mengintegrasikan data kehadiran dan tugas dengan sistem manajemen sumber daya manusia PT Winnicode Garuda Teknologi. Selain itu, laporan kehadiran dan tugas yang dapat diakses secara waktu nyata yang memudahkan pimpinan untuk memantau produktivitas karyawan mereka