Pemberdayaan UMKM Melalui Digital Marketing dan Penerapan Akuntansi Melalui Sistem Informasi Aplikasi Pencatatan Keuangan “SIAPIK” - Astuti, Rini; Rochim, Sindy Aulia; Putri, Salma Salsabilla Daega; Habibi, Muhammad Ilham; Khoirunnisa, Hasna; Nurfitria, Tita; Anggaradinar, Lintang Ayu; Janah, Buri Dyah Ayu Ma’rifatul; Syamsu, Gatot Rizky Al Aufar; Rizki, Muhammad Fajar; Nurdiana, Nanik Eka; Suryono, Abi (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
UMKM adalah motor penggerak ekonomi Indonesia, tetapi banyak pelaku usaha yang masih kesulitan menerapkan teknologi, terutama dalam promosi dan pengelolaan keuangan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan UMKM di Kelurahan Tegalsari, Kota Tegal, melalui pelatihan pemasaran digital dan aplikasi akuntansi SIAPIK yang mudah digunakan. Pelatihan dilaksanakan melalui sosialisasi mengenai dasar-dasar akuntansi, praktik penggunaan aplikasi, serta pendampingan pembuatan akun media sosial untuk keperluan promosi. Enam UMKM yang bersedia berpartisipasi penuh mengikuti kegiatan ini. Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran UMKM akan pentingnya pemasaran digital dan pencatatan keuangan. Sebanyak 67% (empat dari enam UMKM) mulai memanfaatkan media sosial untuk promosi, dan 50% (tiga UMKM) mulai mencatat keuangan dengan SIAPIK. Meskipun ada kendala seperti keterbatasan waktu, kemampuan digital, dan jumlah peserta, program ini telah memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan literasi digital dan keuangan UMKM. Tindak lanjut berupa pendampingan dan pelatihan lanjutan diharapkan dapat memperluas manfaat dan memastikan penerapan pemasaran digital serta akuntansi berbasis aplikasi yang berkelanjutan pada UMKM.