Sosialisasi Pencegahan Stunting dan Pemberian Resep PMT (Pemberian Makanan Tambahan) di Posyandu Cibawang Sebagai Implementasi Program Kerja Mahasiswa Kukerta Kelompok 44 Desa Cibojong - Azzahra, Mawariya; Karania, Rahma Azhar; Fitri, Zahwa Adinda Nurul; Agil, Halwan; Mahdi, Tb Ahmad (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat dalam rangka implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Salah satu fokus pengabdian KUKERTA Kelompok 44 UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten di Desa Cibojong adalah bidang kesehatan, khususnya pencegahan stunting pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran mahasiswa dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang serta kontribusinya melalui sosialisasi dan pemberian resep Pemberian Makanan Tambahan (PMT). Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi mampu meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai definisi, penyebab, dampak, dan upaya pencegahan stunting. Selain itu, pemberian resep PMT berbahan lokal memberikan keterampilan praktis bagi ibu-ibu dalam menyiapkan makanan bergizi untuk anak. Antusiasme masyarakat terlihat dari partisipasi aktif dalam kegiatan, meskipun masih terdapat tantangan berupa rendahnya kesadaran sebagian orang tua dalam menjaga konsistensi pemenuhan gizi. Secara keseluruhan, program KUKERTA Kelompok 44 memberikan kontribusi positif bagi peningkatan pengetahuan gizi masyarakat, sekaligus menjadi langkah awal dalam mewujudkan pencegahan stunting berkelanjutan di Desa Cibojong.