Peningkatan Kreativitas Visual Melalui Scaner 3D untuk SMA Negeri 3 Tanggerang - Muladi, Edy; Sylvia, Nukke; Basudewa, Rahul (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas visual siswa SMA Negeri 3 Tangerang melalui pengenalan dan pelatihan penggunaan teknologi scanner 3D. Di era digital, penguasaan teknologi seperti 3D scanner menjadi penting, terutama dalam bidang desain dan industri kreatif. Namun, keterbatasan akses terhadap perangkat serta kurangnya pelatihan menjadi hambatan utama dalam pengembangan potensi siswa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup pemberian materi teori, demonstrasi alat, dan praktik langsung pemindaian objek hingga pengolahan model digital. Pelatihan dilakukan dengan pendekatan berbasis proyek agar siswa mendapatkan pengalaman nyata dan dapat mengembangkan ide kreatif mereka secara visual. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap teknologi 3D, serta kemampuan mereka dalam menghasilkan karya visual berbasis pemindaian digital. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif terhadap semangat siswa dalam mengeksplorasi dunia desain dan mendorong pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Kegiatan berjalan sesuai dengan kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan berkontribusi pada pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) melalui kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah mitra. Diharapkan, program ini menjadi langkah awal dalam membentuk generasi muda yang kreatif, inovatif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi industri masa kini.