Pelatihan Aplikasi Canva Untuk Yayasan Dasa Paramita - Damayanti, Lily; Tjoi, Paulus (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat di era globalisasi menuntut setiap organisasi, termasuk organisasi sosial keagamaan, untuk mampu beradaptasi dan memanfaatkannya secara optimal. Yayasan Dasa Paramita, yang didirikan pada 18 April 1999 di Vihara Araya Dhamma, merupakan wadah berkumpulnya anak-anak Buddhis dari berbagai Vihara dan Cetiya di Tangerang. Organisasi ini bertujuan untuk mengembangkan Buddha Dhamma di kalangan anak-anak Sekolah Minggu melalui pembinaan penceramah, pembina, serta penguatan pengetahuan dan tali persaudaraan antar sesama anggota. Dalam operasionalnya, Yayasan Dasa Paramita telah menggunakan media sosial sebagai sarana informasi dan komunikasi. Namun, pemanfaatan teknologi dalam kegiatan pembelajaran dan penyampaian informasi masih perlu ditingkatkan, khususnya dalam hal desain presentasi dan poster bagi para Dhammaduta. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah penggunaan aplikasi desain grafis berbasis teknologi seperti Canva. Canva merupakan aplikasi daring yang menyediakan berbagai template menarik dan mudah digunakan untuk membuat berbagai media visual, seperti presentasi, poster, pamflet, infografis, hingga spanduk. Aplikasi ini menawarkan fitur kreatif, inovatif, interaktif, dan kolaboratif yang dapat menunjang kegiatan pembelajaran dan komunikasi organisasi secara lebih efektif. Dengan memanfaatkan Canva, anggota organisasi dapat mengembangkan keterampilan desain yang mendukung proses pembelajaran berbasis teknologi sekaligus meningkatkan kreativitas dan efisiensi kerja. Selain itu, aplikasi ini memberikan ruang bagi tenaga pendidik dan pembina untuk menciptakan media pembelajaran yang menarik dan relevan dengan kebutuhan organisasi. Diharapkan pemanfaatan Canva sebagai alat bantu media informasi dan komunikasi dapat mendukung tercapainya tujuan Yayasan Dasa Paramita dalam mengembangkan Buddha Dhamma secara lebih modern dan adaptif terhadap kemajuan zaman.