Literasi Anak Desa: Read-Aloud Method sebagai Media Edukasi di Program KKN Sido Urip - Azzahra, Fatty Cantika; Kurniawan, Aditya Dwi; Al Fadhil, Maulana Jordan; Saharani, Ayu Rahmi; Putri, Naila Mahya; Megdiansya, Kelvin; Rahman, Refpo (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Program pengabdian ini menggunakan metode membaca nyaring (read- aloud) untuk meningkatkan literasi anak di SD Negeri 005 Desa Sido Urip, Kecamatan Argamakmur, Kabupaten Bengkulu Utara. Kegiatan dilaksanakan pada 16 Juni–31 Juli 2025 sebagai bagian dari KKN Tematik Literasi Universitas Bengkulu dengan sasaran 57 siswa kelas 4–6. Metode yang diterapkan mencakup membaca nyaring oleh fasilitator, diskusi interaktif, serta aktivitas kreatif seperti menggambar dan bermain peran. Data diperoleh melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil menunjukkan peningkatan minat baca dan keterlibatan siswa, dengan kehadiran rata-rata 90% dan partisipasi aktif meningkat 40% dibandingkan pertemuan awal. Guru juga menilai metode ini membantu pemahaman bacaan lebih baik dibandingkan membaca mandiri. Kendala berupa keterbatasan bacaan diatasi dengan modifikasi cerita lokal dan pemanfaatan ruang terbuka. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi sekaligus memperkuat peran guru, orang tua, dan perangkat desa dalam ekosistem literasi berbasis komunitas.