Smart Borrowing: Literasi Keuangan Digital Untuk Bijak Mengelola Pinjaman Online - Widiyati, Dian; Zenabia, Tsarina; Hasanah, Neneng (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertema Smart Borrowing: Literasi Keuangan Digital untuk Bijak Mengelola Pinjaman Online dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman ibu rumah tangga di Forum Kader Posyandu, Ciputat, mengenai literasi keuangan digital dan prinsip pinjaman bijak. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya literasi keuangan di tengah maraknya layanan pinjaman online legal maupun ilegal yang menimbulkan risiko bunga tinggi, penagihan agresif, dan penyalahgunaan data pribadi. Metode pelaksanaan meliputi pretest, ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi perhitungan bunga, latihan penyusunan anggaran, dan pendampingan pasca kegiatan. Pendekatan partisipatif ini memungkinkan peserta berbagi pengalaman serta mempraktikkan secara langsung konsep literasi keuangan digital dan smart borrowing. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang perbedaan pinjaman legal dan ilegal, cara menghitung bunga, menyusun anggaran keluarga, serta menilai kemampuan membayar sebelum berutang. Peserta juga menunjukkan komitmen untuk lebih berhati-hati menerima tawaran pinjaman daring dan menyebarkan pengetahuan yang diperoleh kepada lingkungan sekitarnya. Kegiatan ini menegaskan pentingnya literasi keuangan digital yang berkelanjutan dan akses pembiayaan legal bagi ibu rumah tangga sebagai upaya memutus siklus utang online serta memperkuat kemandirian ekonomi keluarga.