Mengenalkan Artificial Intelligence (AI) kepada Pelajar MTs Negeri 2 Model Kota Palembang: Upaya Literasi Digital Sejak Dini melalui Kegiatan Pengabdian Masyarakat - Syakti, Firamon; Putra, M Soekarno; Saputri, Nurul Adha Oktarini; Halim D, R M Nasrul (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah membawa dampak signifikan dalam berbagai bidang, termasuk dunia pendidikan. Namun, pemahaman dan literasi digital terkait AI di kalangan Pelajar MTS NEGERI 2 Model Kota Palembang masih tergolong rendah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengenalan dasar mengenai konsep AI secara aplikatif dalam konteks multimedia, serta membangun kesadaran etika penggunaan teknologi digital sejak dini. Metode pelaksanaan mencakup ceramah interaktif, demonstrasi penggunaan AI (seperti ChatGPT dan generator gambar AI), diskusi kelompok, serta praktik langsung pembuatan konten berbasis AI. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, peningkatan pemahaman tentang teknologi AI, serta kemampuan dasar dalam menggunakan alat berbasis AI secara kreatif dan bertanggung jawab. Dampak kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan literasi digital siswa dan mendorong pemanfaatan teknologi secara etis dalam kehidupan sehari-hari.