ANALISIS PENGELOLAAN PASAR KAMU DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT - Handani, Mira; Harmain, Hendra; Nurbaiti, Nurbaiti (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini membahas pengelolaan Pasar Kamu di Desa Denai Lama dan dampaknya terhadap peningkatan perekonomian masyarakat. Pasar ini merupakan inisiatif berbasis komunitas yang dikelola oleh pemuda desa dengan konsep ramah lingkungan dan partisipatif. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi langsung, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pasar Kamu mampu meningkatkan pendapatan warga, memperluas kesempatan kerja, serta memperkuat identitas lokal melalui promosi produk khas desa. Namun, pasar ini juga menghadapi sejumlah kendala seperti keterbatasan fasilitas, pengelolaan sampah yang belum optimal, dan kurangnya pelatihan bagi pedagang. Meskipun demikian, pasar ini terbukti menjadi ruang ekonomi dan sosial yang berdaya guna, dengan potensi besar untuk menjadi model pembangunan ekonomi desa yang mandiri dan berkelanjutan. Dukungan dari berbagai pihak sangat dibutuhkan agar manfaatnya dapat terus berkembang.