SOSIALISASI PENERAPAN SERVICE EXCELLENT OLEH LOAN SERVICE PADA BANK BTN KANTOR CABANG MEDAN (KCP MEDAN HELVETIA) - Rahmad Gusrifa (CV. HAWARI, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan konsep service excellent oleh tim Loan Service pada Bank BTN Kantor Cabang Medan (KCP Medan Helvetia), guna meningkatkan kualitas pelayanan terhadap nasabah, khususnya dalam layanan produk kredit perumahan. Service excellent sangat penting untuk menciptakan kepuasan nasabah dan mempertahankan loyalitas mereka dalam jangka panjang. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui sosialisasi yang melibatkan seluruh staf dan manajer pada divisi Loan Service, dengan metode ceramah, diskusi, dan simulasi penerapan prinsip-prinsip service excellent dalam proses pelayanan. Fokus dari sosialisasi ini mencakup beberapa aspek penting, seperti kecepatan, keterampilan komunikasi, responsivitas terhadap keluhan, serta sikap ramah dan profesional dalam berinteraksi dengan nasabah. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman terkait pentingnya penerapan service excellent dalam meningkatkan pengalaman nasabah. Selain itu, peserta juga mampu mengidentifikasi beberapa area yang perlu diperbaiki dalam pelayanan, seperti proses administrasi dan penanganan keluhan nasabah. Pengabdian ini diharapkan dapat membantu Bank BTN KCP Medan Helvetia dalam mengoptimalkan pelayanan kepada nasabah serta memperkuat daya saingnya di industri perbankan.