RANCANG BANGUN SISTEM POINT OF SALE (POS) BERBASIS WEB PADA KANTIN PERGURUAN TINGGI - Rifai, Annas; Nisaa, Istiqoomatun; Habib, Muhammad Anwar (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
The development of information technology has encouraged the modernization of transaction systems, including the management of canteens in educational environments. The Bogor Telecommunications Academy canteen still uses a manual recording system, which is prone to errors and slows down the reporting process. Through this community service activity, the team (lecturers and students) designed a web-based Point of Sale (POS) system. The method used was the waterfall menu model with stages of needs analysis, design, implementation, testing, and maintenance. The results of this activity, with SUS analysis, show that the average SUS score for the POS System is 79.5 with a range of acceptance that is almost not high, equivalent to a B grade on a grading scale, and is in the “GOOD” position. Therefore, it can be concluded that the POS System meets user needs and is ready to be released to the public. The POS system can speed up the transaction process and generate accurate and fast sales reports. Before using the POS system, sales reports were done manually, which took a long time, and it also makes it easier to manage inventory in real-time. Thus, the implementation of the POS system can improve operational efficiency and service quality in the campus cafeteria.ABSTRAKPerkembangan teknologi informasi mendorong adanya modernisasi sistem transaksi, termasuk pada pengelolaan kantin di lingkungan pendidikan. Kantin Akademi Telekomunikasi Bogor masih menggunakan sistem pencatatan manual, yang rentan terhadap kesalahan dan memperlambat proses pembuatan laporan. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, tim (dosen dan mahasiswa) merancang sistem Point of Sale (POS) berbasis web. Metode yang digunakan adalah waterfallmenu model dengan tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil Kegiatan ini dengan analisis SUS menunjukkan hasil perhitungan rata-rata skor SUS untuk Sistem POS adalah 79,5 dengan rentang tingkat penerimaan yang hampir tidak tinggi, setara dengan grade B pada skala grade, dan berada pada posisi “BAIK” Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Sistem POS sudah memenuhi kebutuhan pengguna dan siap untuk dipublikasikan kepada publik. Sistem POS mampu mempercepat proses transaksi menghasilkan laporan penjualan yang akurat dan cepat, sebelum menggunakan sistem POS laporan penjualan dilakukan secara manual sehingga waktu yang dibutuhkan cukup lama sekitar, serta mempermudah pengelolaan stok barang secara real-time. Dengan demikian, penerapan sistem POS dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan di kantin kampus.