PERANCANGAN SISTEM PENGELASAN UNTUK DUDUKAN ALAT PRAKTEK - Kasum, Kasum (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Metal welding is the process of joining two different types of metals or metal alloys. Dissimilar metal welding (DMW) is the process of joining two types of metals that have different characteristics. DMW has several types of processes, one of which is Shielded Metal Arc Welding (SMAW). The advantage of SMAW is that it has high tensile strength and corrosion resistance. The practice tool stand is used to place laboratory machine tools and can support them well while the practice tools are in use. Currently, some practice tools do not have stands, and others are in poor condition. In this study, the researcher will design optimal welding for the practice tool stands. The material used is commonly used L-profile steel. The welding method used is SMAW, while the joint type used is the fillet weld joint. The research results are a sturdy and stable practice tool stand.ABSTRAKPengelasan logam adalah proses pengelasan yang dilakukan pada dua jenis logam atau paduan logam yang berbeda. Dissimilar metal welding (DMW) adalah proses penyambungan dua jenis metal yang memiliki karakteristik yang berbeda. DMW memiliki beberapa jenis proses salah satunya yaitu Shield Metal Arc Welding (SMAW). Keunggulan SMAW adalah memiliki kekuatan tarik dan daya tahan korosi yang tinggi. Dudukan alat praktek digunakan untuk meletakkan alat praktikum mesin dan dapat menopang dengan baik selama alat praktek bekerja. Kondisi saat ini beberapa alat praktek tidak memiliki dudukan dan yang lainnya dalam kondisi kurang baik. Pada penelitian ini peneliti akan merancang pengelasan yang optimal untuk dudukan alat praktek. Bahan yang digunakan adalah baja profil L yang sudah umum digunakan. Metode pengelasan yang digunakan yaitu SMAW sedangkan sambungan yang digunakan adalah jenis sambungan las sudut. Hasil penelitian berupa sebuah stand alat praktek yang kokoh dan ajeg.