PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH PRODUK KULINER UBI DAN PISANG LUMER DI GAMPONG PADANG SAKTI KOTA LHOKSEUMAWE - Ferizaldi Ferizaldi; Ti Aisyah; Muklir Muklir; Muhammad Hasyem; Syamsuddin Syamsuddin; Mauludi Mauludi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas kesejahteraan masyarakat yang bergerak sebagai pelaku usaha mikro kecil dan menengah pengrajin makanan dari bahan baku ubi dan pisang di Gampong Padang Sakti Lhokseumawe agar mampu bertahan ditengah persaingan usaha sejenis, maka dilakukanlah pengabdian ini dengan metode partisipatif melalui 3 ( tiga ) tahapan yaitu sosialisasi, berkaitan dengan pentingnya meningkatkan produktivitas keluarga dengan memanfaatkan sumber atau potensi lokal yang tersedia secara murah dan berkelanjutan. Praktek Proses Produksi, yang ditujukan untuk meningkatkan mutu dan kualitas produk serta menjamin kehalalan, dan Evaluasi serta konseling merupakan tahapan penilaian atas capaian kegiatan dan hasil hasilnya serta menemukan kendala untuk diperbaiki pada program selanjutnya. Dengan kegiatan ini dapat merubah proses pengolahan makanan lebih variatif, terorganisir dengan rapi untuk menciptakan efesisensi dan efektivitas dari segi waktu dan biaya produksi, hal ini sangat penting untuk menjaga mutu dan mampu bersaing dengan daerah lainnya dengan tetap memanfaatkan home farming secara maksimal.