Peningkatan Pengetahuan Berbasis Media Video Edukasi Untuk Meningkatkan Self-Efficacy Kesehatan Seksual Dan Reproduksi Pada Remaja Di Gorontalo - Wulansari, Ika; M. Arsad, Sitti Fatimah; Haji Jafar, Cindy Puspita Sari; Jumatrin, Nur Fitriah (State University of Gorontalo, 2025)
Kesehatan seksual dan reproduksi remaja merupakan isu penting yang perlu mendapat perhatian, khususnya di tingkat sekolah menengah. Remaja berada pada fase perkembangan yang rentan terhadap berbagai masalah, termasuk pernikahan dini, kehamilan tidak diinginkan, dan perilaku berisiko. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMAN 1 Dungalio Gorontalo dengan tujuan meningkatkan pengetahuan serta self-efficacy remaja dalam menjaga kesehatan seksual dan reproduksi melalui media video edukasi. Metode kegiatan meliputi persiapan, pre-test, penyuluhan berbasis video edukasi, diskusi interaktif, post-test, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan siswa mengenai pubertas, kesehatan reproduksi, dan risiko perilaku seksual berisiko. Selain itu, aspek self-efficacy remaja juga meningkat, ditandai dengan meningkatnya kepercayaan diri dalam mengambil keputusan sehat serta menolak perilaku yang berisiko. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah penggunaan video edukasi efektif sebagai strategi pembelajaran inovatif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan remaja menjaga kesehatan seksual dan reproduksi. Implementasi berkelanjutan di sekolah diharapkan mampu memperkuat dampak positif dan mendukung program kesehatan remaja secara komprehensif.