Pelatihan Penanganan Nyeri Serta Mual Muntah Pada Masyarakat Penderita Gastritis - Wella Juartika; Jhon Feri (UPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2025)
Gastritis adalah salah satu gangguan pencernaan yang umum terjadi di masyarakat, seringkali disertai gejala nyeri epigastrium serta mual dan muntah yang mengganggu kualitas hidup penderita. Penanganan gejala yang optimal memerlukan pemahaman tentang faktor-faktor penyebab serta teknik intervensi yang tepat, baik secara farmakologis maupun non-farmakologis. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam menangani gejala nyeri serta mual dan muntah pada penderita gastritis. Metode pelatihan meliputi penyampaian materi melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan praktik langsung teknik non-farmakologis seperti manajemen pola makan, teknik relaksasi, serta akupresur. Selain itu, peserta diberikan edukasi mengenai penggunaan obat yang tepat sesuai anjuran medis. Hasil pelatihan diharapkan mampu meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya deteksi dini, pencegahan, dan penanganan gastritis, serta mengurangi ketergantungan pada pengobatan yang tidak tepat. Pelatihan ini merupakan langkah awal dalam membangun masyarakat yang lebih peduli terhadap kesehatan pencernaan, dengan harapan dapat memberikan dampak positif pada kualitas hidup individu penderita gastritis dan keluarganya