PENGARUH PENGGUNAAN GOOGLE TERHADAP MINAT BACA BUKU MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN SOSIOLOGI ANGKATAN 2014 UNIVERSITAS MUHAAMMDIYAH MAKASSAR - Rahmat Ismail; Nur Indah Hasfianah; Ismi Fitrawati (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian survey deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan google terhadap minat baca buku oleh mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan instrumen pengumpulan data seperti wawancara, observasi, dokumen, dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini melibatkan seluruh mahasiswa angkatan 2014 jurusan pendidikan sosiologi yang bejumlah sebanyak 248 orang. Dari populasi tersebut, peneliti mengambil sampel yang berjumlah 66 orang. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data kuantitatif dengan menggunakan program SPSS 16.0 dan teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan data hasil analisis statistik variable penggunaan google dari indikator kecenderungan dengan pernyataan ‘saya menggunakan google untuk masalah pembelajaran, mencari informasi terbaru, serta hal-hal lainnya” mendapatkan nilai tertinggi dengan nilai rata-rata 4,85, dan pernyataan tertinggi kedua dari indicator intensitas dengan pernyataan “Saya menggunakan google lebih dari 2 jam dalam sehari “dengan nilai rata-rata sebesar 4,53. Kemudian pada variabel minat baca buku dari indicator kebermanfaatan dengan pernyataan “Membaca buku memberikan data/informasi yang lebih rinci dan luas” merupakan nilai rata-rata tertinggi yaitu sebesar 4,35. Sedangkan dari indicator intensitas minat dengan pernyataan “Saya membaca buku 1-2 kali dalam seminggu” dengan nilai mean 2,86. Kata kunci: Algoritma A, algoritma B, kompleksitas