Analisis Pengaruh Keanggotaan BRICS Terhadap Ekspansi Pasar dan Daya Saing UMKM di Indonesia - Syaqiq, Muhammad; Kharisma Nawang Sigit; Amy Novalia Esmiati (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keanggotaan Indonesia dalam BRICS terhadap ekspansi pasar dan daya saing UMKM, serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung yang dapat memperkuat posisi UMKM di pasar internasional. Penelitian menggunakan pendekatan kombinatif melalui system approach dan metode Delphi. System approach digunakan untuk memetakan hubungan antara kebijakan internasional, dukungan pemerintah, kesiapan UMKM, serta peluang dan tantangan pasar global. Sementara itu, metode Delphi melibatkan responden yang terdiri dari akademisi, pelaku UMKM, dan para ahli untuk memperoleh konsensus faktor-faktor strategis dalam penguatan daya saing UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keanggotaan Indonesia dalam BRICS berpotensi memperluas akses pasar ekspor, terutama ke Tiongkok dan India yang menjadi tujuan utama. Namun, UMKM menghadapi tantangan berupa keterbatasan kualitas produk, standarisasi internasional, serta persaingan ketat dengan produk lokal negara BRICS. Faktor pendukung utama yang diidentifikasi meliputi dukungan kebijakan pemerintah, inovasi produk, digitalisasi dan e-commerce, serta akses pembiayaan ekspor. Dengan sinergi antara pemerintah, asosiasi bisnis, dan pelaku UMKM, keanggotaan Indonesia dalam BRICS dapat menjadi peluang strategis untuk memperkuat daya saing UMKM di tingkat global.