HUBUNGAN ANTARA DEPRESI POST PARTUM DENGAN KELAHIRAN PREMATUR - prawita potabuga; widia shofa ilmiah (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Depresi postpartum adalah suatu bentuk gangguan suasana perasaan yang terjadi pada ibu pascapersalinan dan berpotensi memengaruhi kondisi kesehatan ibu, bayi, serta hasil persalinan. Salah satu komplikasi yang sering dikaitkan dengan kondisi ini yaitu perubahan atau gangguan fisiologis yang disebabkan oleh kelahiran prematur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi keterkaitan antara depresi postpartum terhadap peristiwa kelahiran yang terjadi sebelum cukup bulan. Dalam penelitian ini diterapkan pendekatan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional dan dilaksanakan di RSUD Kota Kotamobagu, Sulawesi Utara, pada Desember 2024 hingga Mei 2025. Jumlah sampel sebanyak 30 ibu postpartum yang ditetapkan melalui penerapan teknik total sampling. Tahapan pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi dan pencatatan data sekunder dari rekam medis pasien. Data dianalisis melalui pendekatan univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Kendall’s Tau-b. Penelitian ini menghasilkan temuan berupa menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara depresi postpartum dengan kelahiran prematur (p 0,000), memperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,757 yang menunjukkan adanya hubungan kuat antara variabel yang diteliti menunjukkan kekuatan keterkaitan yang erat dan positif.