PENGARUH PEMBERIAN KURMA TERHADAP KENAIKAN KADAR HB PADA IBU NIFAS - Yuliyanti Yuliyanti; Isnaeni Rofikoch (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Anemia pada wanita masa nifas (pasca melahirkan) terjadi, sekitar 10% dan 22% terjadi pada wanita post-partum. Data menunjukan angka kematian ibu sebanyak 830 wanita meninggal dan sekitar 75% dari angka tersebut pendarahan setelah melahirkan. Upaya yang dilakukan untuk mengurangi angka anemia post-partum adalah dengan cara meningkatkan kadar hemoglobin dengan mengkonsumsi kurma. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kurma terhadap kenaikan kadar Hb pada ibu nifas.Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Kebumen II. Jenis penelitian ini adalah quasy eksperimen dengan rancangan non randomized pretest-postest control group design. Populasi penelitian adalah semua ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Kebumen II pada bulan April dan Mei 2025 sejumlah 36 orang. Jumlah sampel 30 teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji paired t-test.Hasil uji menunjukkan nilai signifikansi (p-value) sebesar 0,000, yang berarti terdapat pengaruh signifikan dari pemberian kurma terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu nifas. Oleh karena itu, tenaga kesehatan disarankan untuk merekomendasikan penggunaan kurma kepada ibu hamil, ibu nifas, maupun remaja putri sebagai upaya pencegahan anemia.