PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN PENGGUNAAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG DI DESA RISEH TEUNGOH KECAMATAN SAWANG KABUPATEN ACEH UTARA - Nurhasanah; Dewi Maritalia; Anna Malia (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
Metode kontrasepsi jangka panjang merupakan suatu program Pemerintah untuk menekan laju pertumbuhan penduduk di Indonesia. Rendahnya minat penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang di Indonesia menjadi salah satu tantangan bagi Tenaga Kesehatan dalam meningkatkan promosi kesehatan tentang kontrasepsi. Di Desa Riseh Teungoh Kecamatan Sawang penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang tahun 2024 sebesar 15%. Salah satu faktor yang mempengaruhi rendahnya penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang yaitu tingkat pendidikan serta pengetahuan akseptor tentang kontrasepsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan dengan penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang di Desa Riseh Teungoh Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari Puskesmas Sawang. Teknik pengambilan sampel secara total populasi dengan jumlah sampel 57 responden akseptor KB tahun 2025. Instrumen yang digunakan berupa lembar checklist dan analisa data multivariat menggunakan uji regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan dari jumlah sampel 57 responden, yang menggunakan kontrasepsi MKJP sebanyak 16 responden (28,1%) dan selebihnya menggunakan kontrasepsi non MKJP sebanyak 41 responden (71,9%). Dari hasil uji statistik diperoleh nilai r = 0,408 yang berarti terdapat pengaruh dengan kategori sedang antara tingkat pendidikan dengan penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang dan nilai ANOVA = 0,002 (p<0,05), yang berarti terdapat pengaruh tingkat pendidikan dengan penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang. Dengan demikian penulis menyimpulkan bahwa jika tingkat pendidikan ibu menengah ke atas, maka peluang akseptor KB untuk menggunakan metode kontrasepsi jangka panjang akan lebih tinggi. Saran bagi Tenaga Kesehatan supaya dapat lebih berpartisipasi dalam mengajak akseptor KB dapat menggunakan metode kontrasepsi jangka panjang. Kata kunci: Kontrasepsi; MKJP; Akseptor KB; Tingkat Pendidikan