PENGARUH TERAPI AKUPRESUR TITIK PERICARDIUM 6 TERHADAP RATA - RATA EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL TRIMESTER 1 DI PMB R Rambah - Nurkhasanah, Siti; Fahmi, Yuyun Bewelli; Yesti, Herma; Putri, Yuriska; Cristina, Evi (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2025)
ABSTRAK Emesis gravidarum merupakan perasaan pusing, perut kembung dan badan terasa lemas disertai keluarnya isi perut melalui mulut dengan frekuensi kurang dari 5 kali sehari pada ibu hamil trimester 1. Emesis gravidarum dapat dikurangi dengan pemberian akupresur dengan menggunakan titik Neiguan (titik pericardium 6) yang berlokasi di antara tendon yaitu flexor carpi radialis dan otot palmaris logus, kira-kira tiga jari di atas lipatan tangan. Efek etimulasi titik tersebut diyakini mampu meningkatkan pelepasan beta-endorphin di hipofise dan ACTH (Adrecorticotropic Hormone) yang dapat menghambat pusat muntah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Terapi Akupresur Pada Titik Pericardium 6 Terhadap Rata-Rata Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester 1 Di PMB R Rambah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik cross sectional. Desain penelitian yang digunakan adalah desain one grup pre test dan post test. Sampel dalam penelitian berjumlah 6 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Sampling Jenuh. Analisis data menggunakan uji T-dependent. Hasil analisis didapatkan bahwa ada pengaruh terapi akupresur pericardium 6 dapat disimpulkan , nilai p = 0.001. Karena nilai p < α (0.05), maka Ho ditolak dan Ha gagal ditolak. Hal ini berarti bahwa ada pengaruh terapi akupresur titik pericardium 6 terhadap rata - rata emesis gravidarum pada ibu hamil trimester 1 di PMB R Rambah. Diharapkan dapat menambah ilmu dan memberikan pengetahuan yang lebih luas bagi responden terhadap pengaruh pijat akupresure dengan kejadian emesis gravidarum. Kata Kunci : Ibu Hamil, Emesis Gravidarum, Akupresur Pericardium Referensi : 2018-2023 ABSTRACT Emesis gravidarum is a feeling of dizziness, bloating, and weakness accompanied by the release of stomach contents through the mouth, with a frequency of less than five times a day in pregnant women in the first trimester. Emesis gravidarum can be reduced by applying acupressure at the Neiguan point (pericardium point 6), located between the tendons of the flexor carpi radialis and the palmaris logus muscle, approximately three finger-widths above the crease of the hand. Stimulation of this point is believed to increase the release of beta-endorphin in the pituitary gland and ACTH (Adrecorticotropic Hormone), which can inhibit the vomiting center. The purpose of this study was to determine the effect of acupressure therapy at the Pericardium point 6 on the average rate of emesis gravidarum in pregnant women in the first trimester at PMB R Rambah. This study was an analytical cross-sectional study. The research design used a one-group pre-test and post-test design. The sample in the study consisted of six participants. Sampling was carried out using the Saturated Sampling technique. Data analysis used the T-dependent test. The analysis revealed an effect of pericardial acupressure therapy at point 6 (p-value = 0.001). Since the p-value <α (0.05), Ho is rejected, and Ha is not. This indicates that pericardial acupressure therapy at point 6 has an effect on the average incidence of emesis gravidarum in first-trimester pregnant women at PMB R Rambah. This study aims to increase knowledge and provide respondents with broader insights into the effect of acupressure massage on the incidence of emesis gravidarum. Keywords: Pregnant Women, Emesis Gravidarum, Pericardial Acupressure References: 2018-2023