Motivasi karyawan untuk mempertahankan usaha agar tetap berkelanjutan - Kasmir Kasmir; Djumarno Djumarno (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Dorongan atau rangsangan sesorang untuk melakukan suatu aktifitas terutama dalam berkerja sangatlah penting dalam meningkatkan kinerja seseorang. Dorongan atau rangsangan yang membuat seseorang mau bergerak untuk melakukan sesuatu ini kita kenal dengan nma motivasi,. Secara umum jenis dorongan ini terdiri dari 2 yaitu dari dari diri sendiri dan dari luar diri seseorang. Dalam praktiknya setiap orang memiliki dorongan yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami memahami motivasi karyawan dalam bekerja. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif melalui observasi,,diskusi, wawancara dan kuisioner kepada 25 peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peratmana karyawan sudah memahami arti motivasi dan yang kedua motivasi yang mereka rasakan adalah motivasi untuk kebutuhan hidup. Ketiga factor-faktor yang memengaruhi motivasi Adalah motivasi keuangan. Saran kepada pimpinan Perusahaan agar lebih banyak memberikan motivasi keuangan dlam bentuk insentif kepada karyawan agar motivasi berprestasinya lebih meningkat.