Sosialisasi Pembuatan Produk Sabun Cair dari Minyak Zaitun dan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea) - Sofiah Sofiah; Ida Febriana; M. Yerizam; Sahrul Effendy; M. Noviansyah (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Sabun merupakan produk kimia yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Sabun dibuat dengan cara mereaksikan trigliserida(minyak zaitun) dengan kalium hidroksida (KOH) sehingga menghasilkan sabun,karena sifat sabun harus berbusa.Pembusaan terjadi apabila ditambahkan KOH .Dalam sosialisasi pembuatan sabur cair kepada masyarakat penambahan zat kimia dalam hal ini Kalium Hidroksida akan dapat dikurangi pemakaian nya dengan penambahan ektrak bunga telang(clitoria ternatea) karena ektrak dari bunga telang ini sudah bersifat basa. Pentingnya menjaga kebersihan tangan dengan selalu mencuci tangan menggunakan sabun merupakan langkah awal dalam pencegahan penularan COVID-19. Namun ditengah pandemi seperti ini akan sulit untuk menemukan ketersediaan sabun di semua tempat manual dan cenderung dapat menjadi sarana penularan COVID-19.Dalam pembuatan sabun cair dari ektrak bunga telang dan minyak zaitunsangat mudah . Oleh sebab itu pengabdian ini bertujuan mengajak masyarakat khususnya Guru-guru ,siswa-siswi serta staf administrasi dapat menbuat sabun cair berbahan baku alami untuk sabun cuci tangan baik untuk sekolah maupun di lingkungan masing-masing, juga dapat menambah informasi baru dan keterampilan untuk para wali siswa dalam membuat sabun cair. Respon umpan balik yang diberikan tim pelaksana pengabdian kepada peserta pengabdian menghasilkan respon positif terhadap kegiatan ini, yang awalnya belum mengetahui cara pembuatan dan penggunaan sabun cair sebagai sabun cair untuk kebersihan tangan dan kesehatan dalam kondisi covid19 yang masih mewabah, menjadi mengetahui secara jelas kepada masyarakat.