Efektivitas Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam Menumbuhkan Minat Wirausaha Anak di Sekolah Dasar - Mahir Mahir; Erniyanti; Romansyah Sahabuddin; Basri Bado (STIE Amkop Makassar, 2025)
Pendidikan kewirausahaan sejak dini menjadi strategi penting dalam menumbuhkan kreativitas, kemandirian, dan kemampuan berpikir kritis pada anak. Pendekatan Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang diterapkan dalam Kurikulum Merdeka mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila, seperti gotong royong, kemandirian, dan tanggung jawab, ke dalam kegiatan pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas P5 dalam menumbuhkan minat berwirausaha siswa kelas tinggi Sekolah Dasar (SD). Metode yang digunakan adalah quasi-experimental dengan desain pretest-posttest, dilengkapi observasi guru dan kuesioner sederhana untuk mengukur minat wirausaha siswa. Perlakuan berupa pembentukan kelompok mini-bisnis berbasis P5, di mana siswa merancang, memproduksi, dan memasarkan produk sederhana, serta melakukan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada minat berwirausaha siswa, terutama dalam aspek kreativitas, kemandirian, dan kerja sama tim. Temuan ini menunjukkan bahwa P5 efektif sebagai strategi pembelajaran kewirausahaan yang menanamkan nilai-nilai karakter sekaligus menumbuhkan minat wirausaha anak. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi guru SD dalam mengembangkan metode pembelajaran berbasis proyek yang aplikatif dan berkarakter.