Penguatan Kelembagaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES): Sebuah Studi Pelatihan Untuk Peningkatan Kapasitas dan Kemandirian Ekonomi Desa - Basir, Muh. Askal (CV Putra Publisher, 2025)
Pelatihan untuk penguatan kelembagaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Benteng, Kabupaten Buton, bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelola BUMDes dan memperkuat kemandirian ekonomi desa. Mengingat pentingnya BUMDes sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi desa, pelatihan ini dirancang untuk mengatasi kendala yang dihadapi dalam pengelolaan BUMDes, seperti kurangnya pengetahuan dalam manajemen organisasi, pengelolaan keuangan, pemasaran produk, dan pengembangan kewirausahaan. Pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan pengelola BUMDes dan masyarakat desa, serta dilengkapi dengan sesi teori dan praktik langsung. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan pengelola mengenai manajemen keuangan yang transparan, strategi pemasaran berbasis teknologi, serta kewirausahaan yang berfokus pada pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan. Selain itu, pelatihan ini juga berhasil memperkuat struktur organisasi BUMDes dan meningkatkan partisipasi aktif masyarakat desa dalam pengelolaan BUMDes. Dengan demikian, diharapkan BUMDes di Desa Benteng dapat menjadi lembaga yang lebih mandiri, berkelanjutan, dan efektif dalam mendorong perekonomian desa melalui pengelolaan usaha yang lebih profesional.