Visual Mentoring dalam Tari Bali untuk Memberdayakan Anak Tunarungu melalui Pendidikan Seni Inklusif - Pertiwi, Ni Nyoman Tantri; Savitri, Ni Ketut Angelyka; Jayasta, I Nyoman Bagus Kawiantara; Armana, I Kadek Diana Yoga; Adipurwa, A.A. Trisna Ardanari (Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Bali, 2025)
Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan keterampilan anak-anak penyandang disabilitas tunarungu di Sanggar Seni Budaya Dharma Shanti melalui pelatihan tari Bali. Meningkatkan pemahaman teknik dasar tari Bali dan memperkenalkan ragam gerak tari sesuai pakem kepada peserta didik. Memberikan kontribusi dalam pembentukan karakter anak-anak disabilitas dan membuka peluang partisipasi mereka dalam kegiatan sosial dan budaya. Program ini menggunakan metode Visual Mentoring, di mana gerakan tari Bali ditransformasikan menjadi kode visual yang dapat dipahami oleh peserta tunarungu. Metode ini juga menggabungkan penggunaan cermin dan alat bantu lainnya seperti sabuk lilit untuk membantu peserta menguasai gerakan. Analisis kebutuhan peserta didik untuk merancang pendekatan pelatihan yang tepat. ahap pelatihan melibatkan pemanasan, demonstrasi gerakan, pengenalan kode visual, dan integrasi kode dengan gerakan tari. Dilakukan untuk menilai pemahaman teknik gerakan dan kemampuan menafsirkan kode visual. Melibatkan penggunaan bahasa isyarat, konten edukasi di media sosial, dan penyediaan buku panduan digital. Program ini berhasil meningkatkan keterampilan tari peserta dan memperkuat karakter mereka untuk tampil di hadapan masyarakat. Keberlanjutan program mencakup potensi partisipasi dalam kegiatan seni, serta membuka peluang pekerjaan dalam bidang pariwisata dan seni pertunjukan di Bali. Program ini juga diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi komunitas seni lainnya untuk mendukung pembelajaran bagi penyandang disabilitas tunarungu.