Pembinaan Seni Ritual Bagi Anak-Anak di Banjar Blangsinga Desa Adat Blangsinga, Gianyar, Bali - Yudarta, I Gede; Suartini, Ni Wayan (Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Bali, 2025)
Pembinaan seni ritual bagi anak-anak di Banjar Blangsinga Desa Adat Blangsinga merupakan salah satu bentuk implementasi dari Tridharma Perguruan Tinggi di bidang Pengabdian kepada Masyarakat. Program pembinaan ini dilaksanakan bertujuan untuk mengangkat potensi anak-anak yang ada di wilayah Banjar Blangsinga serta untuk memperkenalkan jenis-jenis seni ritual dalam bentuk seni karawitan dan seni tari yang sangat dibutuhkan dalam mengisi rangkaian upacara keagamaan di beberapa tempat suci yang terdapat di wilayah tersebut. Penulisan ini menggunakan metode kualitati dengan tahapan yang terdiri obeservasi, wawancara dan studi dokumen. Secara khusus artikel ini membahas tentang metode yang digunakan dalam proses pembinaan, jenis materi yang dibina serta implementasi hasil binaan. Hasil penulisan artikel ini diharapkan dapat memberikan informasi dan pengetahuan berkenaan dengan metode yang dilakukan dalam pembinaan seni ritual, proses pembinaan, serta implementasi hasil pembinaan dalam rangkaian upacara keagamaan di Desa Adat Blangsinga.